Nusa Rasa; Cerita dan Rasa Lokal Indonesia

Nusa Rasa; Cerita dan Rasa Lokal Indonesia

Diskusi: Nusa Rasa; Cerita dan Rasa Lokal Indonesia

Hari, tanggal: Sabtu, 10 Maret 2018

Pukul: 12.30 - 15.00

Lokasi: Kampung Pangan JMR 2018

Seperti pulau lainnya di Indonesia, pola silang budaya Tionghoa juga bisa ditemui di Bali dan bisa dirasakan hingga ke ragam selera dalam sajian lokalnya. Melalui siobak, base genep, serta selebrasi peranakan Tionghoa, kita akan menemukan bahwa makanan bukan sekadar urusan rasa semata, melainkan makna dalam tradisi.

Tak berbeda dengan Bali, Sungai Musi menjadi simbol dalam baur budaya di Palembang. Melalui hulu sungainya, terbuka jalur perdagangan rempah di tanah Sriwijaya ini. Faktor ini turut memengaruhi budaya makan di Palembang. Ikan Belida, pempek, dan ragam sajian lokal lainnya akan menunjukan bahwa proses silang budaya menjadi kesatuan di balik selera rasa wong kito galo.

Dalam diskusi ini, tim Nusa Rasa akan berbagi pengetahuan tentang pendekatan baur budaya di balik sajian lokal melalui medium audio-visual yang dihimpun langsung dari lapangan.

Penyelenggara: Nusa Rasa Indonesia

Narasumber: Julia Winterflood (Nusa Rasa Indonesia)

Moderator: Andre Dananjaya (Nusa Rasa Indonesia)

Komentar pada halaman ini:

ARTIKEL TERKAIT