Pisang: Buah Surga, Tak Pernah Ingkar Janji

Pisang: Buah Surga, Tak Pernah Ingkar Janji

Diskusi: Pisang: Buah Surga, Tak Pernah Ingkar Janji

Hari, tanggal: Kamis, 8 Maret 2018

Pukul: 09.00 - 12.00

Lokasi: Kampung Pangan JMR 2018

Pisang sering disebut sebagai buah surga asli dari kawasan Asia Tenggara. Di Indonesia saja, saat ini tercatat ada lebih dari 300 jenis buah pisang. Tak hanya buahnya, bagian lain dari pohon pisang juga bisa dimanfaatkan mulai dari daun, batang, hingga bonggolnya. Namun, ragam kekayaan pisang saat ini mulai berkurang seiring dengan kian maraknya penyeragaman pangan melalui sistem industri. Masyarakat hanya mengenal jenis pisang tertentu saja. Oleh karena itu, pendidikan pangan secara utuh mulai dari tingkat pelaku hingga konsumen menjadi penting. Pohon pisang sudah memberikan contoh pembelajaran lintas generasi. Rumpun pohon pisang selalu menyiapkan generasi tingkat dua untuk memperkuat dirinya menghadapi iklim yang semakin tak menentu saat ini. Pengetahuan yang terkandung dalam cara hidup pohon pisang telah diteliti dan dikelola oleh jaringan komunitas yang diprakarsai oleh Slow Food Yogyakarta sejak tahun 2015. Penting bagi publik untuk bisa ikut mempelajarinya melalui diskusi yang menghadirkan petani pisang dan pegiat pangan secara langsung di JMR 2018.

Penyelenggara: Slow Food Yogyakarta

Narasumber:
1. Eddi Murdjito (Masyarakat Pisang Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul)
2. Mbah Lasiyo (Petani pisang berkelanjutan)
3. Lily T. Erwin (Iboe Dapoer Indonesia dari Omah Garengpoeng, Wanurejo, Magelang)

Moderator: Amaliah (Slow Food Yogyakarta)

 

Komentar pada halaman ini:

ARTIKEL TERKAIT